الحوكمة و الحكومة الالكترونية” ندوة الكترونية أقامتها وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم المحاسبة في كلية مدينة العلم الجامعة

برعاية السيد عميد كلية مدينة العلم الجامعة الاستاذ المساعد الدكتور سعيد سلمان كمون وبالتعاون مع قسم المحاسبة اقامت وحدة التعليم المستمر ندوة الكترونية بعنوان: “الحوكمة و الحكومة الالكترونية”
القاها التدريسيان في قسم المحاسبة م.د. اثير علي عبد الكاظم و م.م. سرى نوفل بهجت
هدفت الندوة الى التعريف بالهدف المستقبلي الذي تسعى اليه مختلف الحكومات باستخدام الحوكمة الالكترونية من اجل تقديم الخدمات للمواطنين بطريقة مريحة وبكل الشفافية من خلال استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات .
وتناولت الندوة عدة محاور تمثلت بتوضيح مفاهيم اساسية حول الحكومة الالكترونية وبيان الفرق بين الحكومة والحوكمة الالكترونية وانواع الحكومة الالكترونية ومزاياها وكذلك مراحل تطبيق الحكومة الالكترونية.
وهناك عدد من المزايا تطرقت لها الندوة مثل ؛ انخفاض الفساد ، وزيادة الثقة في الحكومة ، والشفافية في الأنشطة الحكومية ، ومشاركة المواطنين ، والنمو في الناتج المحلي الإجمالي ،كما ان اجراءات حوكمة المؤسسات تؤدي الى تحسين ادارة المؤسسة مما يساعد على جذب الاستثمارات بشروط جيدة وعلى تحسين كفاءة اداء المؤسسة
واكدت المحاضرة على ان اهمية تطبيق الحكومة الالكترونية ومفهومها والتعرف على تجارب العديد من الدول مع التركيز على تجربة العراق في الحكومة الالكترونية.
و يعد موضوع تطبيق نظام الحكومة الإلكترونية من أبرز التطبيقات الإدارية الحديثة التي ظهرت خلال السنوات القليلة الماضية، ويشكل حيزاً كبيراً في مستقبل الإدارة خلال السنوات القادمة، ولذلك أصبح هذا الموضوع حيوياً ويحظى بأهمية بالغة في مختلف دول العالم حيث يعد الموضوع من مكتسبات البشرية في الوقت الحاضر كون هذا الموضوع تصب فيه علوم مختلفة مكّنت الإنسان من تحقيق تطلعاته وفتحت أمامه رؤى مستقبلية أرحب.