تدريسيان من قسم الفيزياء الطبية ينشران بحثاً قيماً في مجلةNeuroquantology ذات تصنيف Q4 ضمن مستوعبات سكوباس

نشرت التدريسية م.د.انسام قاسم غضبان من قسم الفيزياء الطبية في كلية مدينة العلم الجامعة وبالاشتراك مع رئيس قسم الفيزياء الطبية ا.م.د.واصف العبيدي بحثا علميا في مجلةNeuroquantology ذات تصنيف Q4 ضمن مستوعبات سكوباس بعنوان :

Conformity and Homogeneity Indices for Brain
Cancer Patients Using 3DCRT Technique

يهدف البحث إلى مقارنة مؤشرات التوافق والتجانس لثمانية مرضى من سرطان الدماغ باستخدام تقنية العلاج الإشعاعي المطابق ثلاثي الأبعاد (3DCRT) لتخطيط الحجم المستهدف (PTV) الموجود في الدماغ.
وقد لوحظ من النتائج ، أن أعلى مؤشرات المطابقة والتجانس لها القيم المقبولة ، في هذه الدراسة باستخدام تقنية خطة 3D-CRT أظهرت أن متوسطات المطابقة والتجانس كانت (0.1999 ± 0.03 ، 0.9457 ± 0.05) على التوالي .
كانت قيم الجرعة المتوسطة للأعضاء المعرضة للخطر في النخاع الشوكي وجذع الدماغ (41.98 ± 2.23 ، 26.01 ± 16.62) على التوالي لعشر غدد النكفية اليمنى واليسرى (23.52 ± 3.99 ، 23.34 ± 3.93) على التوالي ، كانت قيم الجرعة المتوسطة لجميع الأعضاء المعرضة للخطر المذكورة أعلاه أقل من جرعة الاشعاع المسموحة

ويمكن للراغبين بالاطلاع على البحث في مجلة Neuroquantology الدخول على الرابط :