تدريسي في كلية مدينة العلم الجامعة ينشر بحثاً قيماً في المؤتمر الدولي لجامعة العلوم التطبيقية-البحرين في التقنيات الناشئة للاستدامة والأنظمة الذكية (ICETSIS)

نشر التدريسي م.م.خالد وليد نصار من قسم التمريض في كلية مدينة العلم الجامعة بحثا علميا بعنوان (خوارزمية تحليل المشاعر للمراجعات العربية في مجال الأفلام)
وقد نشر البحث في المؤتمر الدولي لجامعة العلوم التطبيقية-البحرين في التقنيات الناشئة للاستدامة والأنظمة الذكية (ICETSIS) المنعقد افتراضيا.
تناول البحث مراجعات الأفلام التي تعد أداة مهمة جدًا لقياس أداء الفيلم ، ومعظم أبحاث تحليل المشاعر في تلك المراجعات باللغة الإنجليزية ، لكن الهدف هو كيفية تحليل المشاعر والمراجعات باستخدام اللغة العربية.
تم إنشاء المعجم العربي للأفلام ويستخدم المعجم في تطبيق تحليل المشاعر في الأفلام. تم تصميم تصنيف الأفلام لنظام المراجعات العربية (MRARS) لتحليل المشاعر لمراجعات الأفلام العربية باستخدام لغة أوراكل.
يحتوي المعجم على كل كلمات المشاعر عن الأفلام واتي تتضمن المشاعر الإيجابية والسلبية والحيادية. ويجمع حوالي 1250 كلمة ، عدد الكلمات الموجبة 655 ، وعدد الكلمات السلبية 441 ، وعدد الكلمات المحايدة 154.
أظهر النظام المقترح أداءً ممتازًا تراوح بين 94٪ – 100٪ ويمكن رفع الدقة بعد إضافة كلمات جديدة إلى المعجم.