أجرى فريق بحثي من قسم علوم الحياة وقسم التمريض في كلية مدينة العلم الجامعة متمثلاً بــ ا. د. جبار المعاضيدي ، م. مروى علاء هدب ، م. م. عمار باسم، م. م. بارق نهاد، م. مرتضى نبيل وبالتعاون مع باحثي مركز تلوث المياه في وزاره العلوم والتكنولوجيا بحثا عن الصفات الكيميائية والفيزيائية على عينات ماء زمزم وقدرته على تثبيط وقتل المايكروبات المسببة للامراض
يقع ماء زمزم في وادي ابراهيم بالقرب من الكعبة المشرفة وفي الطابق السفلى من المسجد الحرام ،لقد وصف العلماء ماء زمزم بانه شافي ويعزز طاقة الخلية وفعاليتها ويعتبرونة ليس ماء بل دواء لاحتوائه على الكثير من المعادن وخاصه عنصري الكالسيوم والمغنسيوم بتراكيز عالية مقارنة مع محتوى المياه الأخرى مما يزيد من مناعة وانتعاش الجسم كما يؤدي إلى زياده الصفائح الدموية وكريات الدم الحمراء والبيضاء.
في هذا البحث جرت دراسة عدد من عينات ماء زمزم ومقارنتها مع محتويات ماء الشرب الاعتيادي والماء المقطر من حيق المحتوى الكيميائي ( العناصر والتركيزها) و الفعالية الماده لنمو المايكرو بات.
أظهرت النتائج ان ماء زمزم غني بالعناصر والعناصر الغزره، مائل إلى القوية، وتوصيله كهربائية عالية مقارنة مع ماء الشرب العادي وماء المقطر، ان تركيز عناصر الصوديوم والكالسيوم والمغنسيوم في ماء زمزم كانت على التوالي ٧، ٤، ٣ أضعاف تراكيزها في الماء الاعتيادي مما يجعلة يتميز بالصفات التي تعزز صحة الإنسان ومناعته، كما بينت نتائج البحث انه ماء زمزم يمتلك صفة تثبيط ومنع نمو المايكروبات المسببة للامراض، حيث وجد ان بكتيريا القالون المعوية قد يثبط نموها بعد ١٨ ساعة وقتلت ولم تنمو بعد ٢٤ ساعة من معاملتها مع ماء زمزم، وأن تخفيف ماء زمزم بنسبه ٥٠٪ له القدره على تثبيط النمو البكتيريا وما قل عن هذا التخفيف فإنه قاتل للبكتيريا المعويه وتم نشر البحث على مجلة
International Journal of special Education
ضمن مستوعبات سكوبس