حصول تدريسية في كلية مدينة العلم الجامعة على براءة اختراع

حصلت التدريسية في قسم الفيزياء الطبية م.د. شروق سعد محمود على براءة الاختراع صادرة من وزارة التخطيط الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصميم جهاز تنفس واطئ الكلفة لمرضى الفشل التنفسي بسبب جائحة فيروس كورونا- كوفيد – 19″
“Design of a Low-Cost Respiratory Ventilator for the Breathing Failure Patients due to Coronavirus Pandemic- COVID-19”
وركزت البراءة على تصميم نموذجين جديدين بسيطين بكلفة ووزن منخفض لجهاز تنفس ميكانيكي هوائي محمول يعملان بالحد الأدنى من استهلاك الأوكسجين لمساعدة الاعداد المتزايدة من المرضى المصابين بجائحة فيروس كورونا COVID-19)) وتم تنفيذ النماذج الأولية للجهاز باستخدام برنامج التصميم ANSYS 18.0 الميكانيكي وتم تقييم نتائج اختبارات اداء الجهاز باستخدام برمجيات الانظمة الخبيرة 11.0. وكلا الجهازين صمما لمعالجة جميع حالات المرضى الذين يعانون من صعوبة في التنفس ، وبشكل رئيسي للمرضى المصابين بفيروس كورونا ، ولجميع مستويات شدة المرض والعمر وقدرة وكفاءة الجهاز التنفسي للمريض مع ضمان ميزات أداء السلامة للجهاز المصمم باستخدام مستشعرات لضغط مجرى والأوكسجين ومحلل الأوكسجين وعدد من مستشعرات إلانذارات القابلة للبرمجة ، واجهزة سلامة اخرى يمكن التحكم فيها. ويحتوي الجهاز ايضا على تعديل لتمكين توصيل أكسيد النيتريك (NO) بنسبة محددة للعلاج الموصى به لمرضى وباء الفشل التنفسي. والجهاز قادر على علاج المرضى من جميع الأعمار ، من الطفل حديث الولادة إلى كبارالسن. ويعمل الجهاز بمدى نطاق من 10-40 نفس / دقيقة. وبين 4.04 إلى 64.64 ليتر / دقيقة للمرضى الذين يعانون من صعوبة شديدة في التنفس المصابين بفيروسات كورونا التاجية اوأمراض صعوبات التنفس الاخرى، وجهازالتهوية المصمم يمكن أن يعمل على استهلاك كمية الأكسجين المجهزة لفترة زمنية طويلة باستخدام أي نسبة تركيز من الأكسجين في غاز التنفس المشبع بالأكسجين (FIO2) ، اي أعلى بنسبة 42 ٪ على الأقل من أجهزة التهوية المصممة أو القياسية السابقة المماثلة.